[indent] Ему двести лет, а она зовет его молодым и наивным. Александру от этого почти смешно, но он не спорит, только гадает, каким же он стал, каким же она его знает, что сейчас видит в нем юнца. Сколько же ему будет, когда они познакомятся, каким он станет тогда? Ему одновременно интересно узнать и то, что знает она о том будущее, которое пока что осталось неизменным, и еще интереснее узнать, что будет, если у него получится все, что он хочет и планирует. На ее лице точно не будет шрамов, у нее будут оба глаза - он поджимает губы, когда она признается, что это все его рук дело. Александр не представляет, как он такое сотворил [и, святые, зачем он вообще такое мог сотворить, за что, за какие такие грехи можно так зверствовать?!] и не хочет, пожалуй, знать. Кое-что должно остаться неузнанным, потому что этого - никогда не будет, он клянется себе в этом, когда девушка прижимается губами к его ладони. Ему почему-то совсем не хочется отпускать ее, но он чувствует, что их время подходит к концу.
[indent] Вторая его ладонь тоже ложится на ее лицо, он наклоняется к ней ниже, почти касается ее лба своим. Ему надо запомнить ее лучше, ему надо будет узнать ее, обязательно узнать, когда придет время, верно же? Как и в прошлый раз Александр внимательно слушает все, что говорит ему девушка. Каким бы ужасным он не стал, что бы не делал, но как-то он заслужил ее верность, от чего-то она его любил, он это видит и чувствует и осознает очень остро, что так, как она - его не любил никто и, кажется, не полюбит.
[indent] -Я клянусь, что не притронусь к ней, и я обещаю за всем следить. Я понимаю, что мне надо сделать, правда понимаю, Женя, - спешит сказать он ей самое главное, самое необходимое. Они оба не знают, что из всего этого выйдет, им обоим страшно, и больше всего теперь ему то, что он правда не найдет ее. Четыре сотни лет и одна большая Равка - это слишком много, слишком сложно, но когда она боялся трудностей? Когда его пугали сложности? - Я не стану чудовищем... и я найду тебя, я правда тебя найду, Женя, я... - отказать ей в этой просьбе Александр не может. Он цепляется за нее, пытается удержать, но что он может? Она испаряется, растворяется в воздухе, а он остается с пустыми руками посреди шатра. С его губ срывается несколько шумных вздохов и он выпрямляет спину, смотрит прямо перед собой и повторяет про себя все, что говорил ей, все, что пообещал и собирается выполнить.
[indent] -Александр? Ты тут один, мне показалось, что я слышала кого-то, - он резко оборачивается, когда Люда заглядывает к нему, явно удивленная тем что он один.
[indent] -Я... тебе показалось. У меня есть для тебя дело, найди мне Виктора, Степана и Марьяну, - коротко бросает Александр, потому что проигрывать он не намерен, теперь он знает, что ему надо делать и ради этой победы сделает все, что от него зависит. Убить нужно будет не так уж и много человек, и их жизни будут небольшой ценой тому будущему, которое он собирается построить. Разве стоят они всей Равки? Люди смотрит на него с недоумением, но не спорит, не задает лишних вопросов, и уже скоро он объясняет, что требуется от каждого, подробно и четко все разъясняя. Споров нет - все хотят жить, и Александр теперь едва ли не больше всех. Поэтому на следующий вечер после победы он широко улыбается, поздравляет Ивана и на пробу произносит прозвище, которое дают ему люди - Дарклинг, звучит очень внушительно. Улыбка сходит с его губ тогда, когда он слушает про жертвы, ловит взгляд Люды, которая незамеченной прокрадывается к шатер с больными и останавливает там сердце раненного Каменева. Он единственный, кто не погиб на поле боя, она не стала добивать его, сама вручила лекарям, разыграв целый спектакль. Она молодец, думает этим же вечером Александр... и не может не ответить на ее поцелуй, но и быть с ней тоже не может. У него для нее есть поручения, он доверяет ей больше всех [он сам не замечает, как оплетает ее паутиной, отсылая от себя и наделяя большой властью взамен], поэтому ей нужно уехать, раз уж он должен быть с Иваном.
[indent] Ивана зовут "Золотым", он улыбается Александру, смеется с ним, знакомит со своей невестой. Следом за ним правит его сын, потом и его внук, правнук - потомки сменяют одного за другим. Каждый похож на предыдущего, каждый отличается, и он следит за каждым, становят неотъемлемой частью Равки и Ланцовых. Гриши получают свое место, но на этом все не заканчивается. Есть соседи, есть внутренние проблемы, с которыми Александру [порой он устает, порой оставляет кого-то вместо себя и уезжает, набирается новых знаний, погружается в долгий он, но тщательно следит за тем, чтобы по возвращению не обнаружить руины; все знают, что он вернется и просто ждут его, ничему не удивляясь] приходится разбираться. Управлять Ланцовми оказывается действительно тяжело, и кого-то он с тяжелым сердцем убивает, чтобы престол перешел к более достойному кандидату. Он обещал Ивану, что его род будет процветать, он обещал Жени держать их в ежовых рукавицах - свое слово он держит.
[indent] Века тянутся друг за другом, Александр на какой-то момент пропадает почти на пятьдесят лет, а потом возвращается как ни в чем не бывало, погружается в дела и не дает никому и слова сказать о том, что он делает. Ланцовы доверяют ему, всегда будут доверять, потому что он их самый верный друг, потому что он благодарен им за все, что у него есть - гриши в безопасности, и он собирает в Равке тех, которые страдают в других землях. Школы, которые открываются в крупных городах, помогают детям учиться управлять своими способностями, многие преуспевают в науках и искусстве, а кто-то, и таких тоже не мало, идут служить. Вторая армия крепнет, и вот уже Фьерда волнуется, но не делает пока ничего. Александр III берет в жены их принцессу, и пускай это сомнительный союз, но он оказывается плодотворным. Как минимум один раз, потому что младший королевич, Николай, слишком сильно напоминает Дарклингу [его все чаще зовут так, все больше народу забывает о его настоящем имени] одного из фьерданских послов. Он, впрочем, молчит - наследовать все равно будет Василий.
[indent] -А вот и наш кудесник! - Зычно приветствует его король, когда двустворчатые двери распахиваются и Александр заходит в полный людей зал. Его Величество любит роскошь, обожает приемы, поэтому устраивает их так часто, как это возможно. Его не волнует, есть ли в казне на это средства, как не волнует его королеву и то, что происходит вокруг нее. Она красива, [float=right][/float]но возраст уже дает о себе знать, и она страдает, переживает и становится нервной. Кажется, очень скоро за ними придется наследовать Василию.
[indent] -Мой царь, - приветствует его Александр с улыбкой. Он уже не скажет, кем был Иван этому правителю, слишком много их сменилось, главное, что это его потомок. Самого его здесь знают и помнят, но многие не верят в то, что он тот самый, многие шепчутся о том, что Дарклингов было много, что все они верны короне, а кто-то говорит, что это все еще один и тот же, но в разных телах. Забавно слушать такое, но еще забавнее - не отрицать, давая всем повод для сплетен. Пускай люди судачат, если они обсуждают такое, что это значит, что все в стране хорошо и других проблем ни у кого нет.
[indent] -Что ты скажешь о том, чтобы попробовать подобрать этому вот невесту? Василию пора озаботиться о продолжении рода, - ворчливо говорит король, а сам посматривает на молоденьких девиц совсем не только из-за того, что желает найти себе невестку. Всем известно о его аппетитах, в том числе и его собственной жене, которая закрывает на похождения своего мужа глаза.
[indent] -Всему свое время, отец, - в голосе Василия слышится раздражение, и Александр усмехается. Иван был таким же, думает он, вспоминая, как сложно тому было подобрать невесту. Пока сам не нашел - не успокоился ведь, никто не нужен ему был. Может быть, у Василия будет также? - И, если уж на то пошло, что есть еще и Николай. Ему жена разве не нужна?
[indent] -У твоего брата ветер в голове, - Александр с королем согласен, пускай и не видел мальчика уже несколько лет. Надо будет, пожалуй, узнать, что же вышло из него, чтобы понимать, чем лучше всего будет его заниматься. Наследовать престол ему точно нельзя, только не с тем, кто его отец. Рушить все и уничтожать правдой никто не намерен, но Ланцовы слишком долго стоят у власти, чтобы так легко прервать их род. Александр вложил в них слишком много сил.
[indent] Отец и сын продолжают тихо пререкаться, когда двери в залу отворяются и глашатай объявляет о появлении графьев Сафиных. Александр смотрит через плечо рассеянно, а потом замирает, не веря своим глазам, когда впервые за четыре сотни лет видит тот самый оттенок рыжего, который так долго искал. Не может быть, [float=left][/float]не могло так получится... но нет, он почти уверен, что это Женя - молоденькая, еще совсем, не старше шестнадцати, пожалуй, и удивительно красивая. Он ведь и несмотря на шрамы видел, что она красавица, но теперь, когда ее лицо гладкое, когда на нем не осталось и следа чужой [его, он это хорошо знает и помнит] жестокости, он, наконец, может по-настоящему оценить ее красоту. И не только он, Александр замечает, как смотрят на юную девицу и остальные, как подается вперед, щуря глаза, король, и это все ему совсем не нравится. Он сам слишком долго ждал и искал ее, сам слишком много о ней думал ночами, сам слишком сильно надеялся на эту встречу, не позволяя ни одной из своих интрижек перерасти в нечто большее. Александр уверен, что в свое время разбил этим сердце Люды - она осталась ему верна, но так и не получила того, что желала и что в какой-то момент было почти у нее в руках. Ему жаль, но он ничего не мог поделать с теми мыслями, которые у его роем вьются в голове. Не мог и не может, как бы сильно не старался сделать это, как бы не отвлекал себя и не занимал бесконечными делами.
[nick]Aleksander[/nick][status]wake me up[/status][icon]https://i.imgur.com/tNX7tvq.gif[/icon][sign]Second chance was granted to you[/sign][lzsm][lzsm]<span>grishaverse</span> <data><a href="оставить так">Александр Морозов, 600</a></data> :: гриш, советник короля, генерал Второй армии"; утекай, утекай в незнакомое море к <a href="https://ravecross.rusff.me/profile.php?id=176">чужим</a> берегам. [/lzsm]
Отредактировано The Darkling (2021-06-04 17:46:13)