Что-то случилось. Это точно, она уже знала об этом. Чувствовала, хотя и не была уверена. Все эти странные переглядывания, шепотки, которые она слышала. Не за спиной даже - спина королевы, даже вот такой вот, в простом хлопковом платье и с шерстяной шалью на плечах вместо шелков и меха, была делом государственной важности. За ней не могло быть шепотков. А квот по углам, в закутках, под покровом сумерек... Хистория чувствовала, что что-то случилось. Только вот не знала - что именно. И была уже почти готова принять тот факт, что никогда и не узнает.
- Спасибо, - отвечает она, почти бессознательно поглаживая верх живота. - Ты первый за эти несколько лет, кто решил со мной встретиться и поговорить.
Слова, такие простые, звучат слишком горько. Потому что - правда. Потому что Хистория могла вынести что угодно: могла быть Кристой, могла быть королевой Стен, могла принимать решения, могла спасать врагов и казнить союзников, могла создавать новую жизнь. Но она не могла терпеть одно: одиночества. Одиночества, которое охотничьей псиной преследовало ее всю ее жизнь. Которое держало нос по ветру и всегда разыскивало ее, где бы и кем бы она ни была.
Чего хочет Эрен? На самом деле? Почему он тут? Почему Хистория настолько твердо уверена в том, что это не просто дружеская встреча? Что этот визит, этот их разговор - перевернет все? Возможно, потому что она слышит - Эрен уже не тот. Не тот парень, который боролся с непослушной системой упма, который упрямо каждый раз прокусывал до крови свою руку чтобы дать отпор, который клялся когда-то уничтожить всех титанов. Да и кто может его в этом винить? Все они уже давно не те.
— Если хочешь узнать всю правду, то возьми меня за руку.
Она сжимает зубы - до скрипа, до боли в скулах. И делает шаг.
Эрен сидит, так мирно прислонившись к стволу этой яблони, которую так сильно ненавидит Хистория. Сидит и смотрит куда-то перед собой взглядом совсем чужим. Взглядом, который, Хистория может поспорить, она уже где-то видела. И черт ее подери, если не в зеркале по утрам. Она не думает. Не взвешивает, не размышляет. Просто присаживается и резко протягивает руку вперед - прямо к ладони Эрена. Ее пальцы проходят сквозь его, переплетаясь.
Вспышка странного желтого света и каждый нерв в ее теле, кажется, напрягается до предела. Каждая клетка отзывается на это прикосновение чем-то странным, неестественным. Чем-то совершенно иным, не принадлежащим этому миру. Всего лишь миг. Всего лишь какие-то жалкие секунды - но она видит это. Видит все. Она видит настоящее, видит будущее, видит прошлое. Она видит кровь, видит боль, видит смерти. Она видит мир в огне, она видит растоптанных, обезображенных детей, она видит плачущий стариков и что-то еще. Что-то большое, что-то такое страшное, что-то такое несчастное...
Хистория резко убирает руку и падает назад, усаживаясь на траву. Пятится в ужасе, подживает колени, обхватывает их руками. Она плачет? Похоже, это и правда так. Утирает лицо ладонью. Почему она плачет? О ком? От чего сердце сжимается так сильно? Почему в горле этот ком?
- Мне так жаль, - шепчет она почему-то. - Эрен... Мне так жаль!
Кого? Почему ей кажется, что то, что она увидела - это не просто странные видения? Что это - воспоминания. Чьи? Она смотрит на Эрена широко раскрытыми глазами, прикрывает рот трясущимися руками. Чьи это воспоминания? Что случилось на самом деле? Или еще только должно случится? А еще - почему это видела она? Почему он показал это именно ей?
- Что нам делать, Эрен? - спрашивает она, почему-то уверенная, что именно это она и должна спрашивать. Этого точно нельзя допустить. - Что мне делать? Мы справимся, мы точно сможем. Но этого нельзя допустить. Точно нельзя.